华金证券:风起端侧 AI赋能生态应用
笔墨情韵
2024-05-16 09:16:18
0

华金证券发布研究报告称,自去年起,华为、小米、VIVO、OPPO等厂商均有布局端侧AI。24年初,荣耀和三星开启了新一年端侧AI竞赛,AIGC下沉端侧或将成为AI本年热点之一。端侧AI的蓬勃发展在硬件和生态端给予有力支撑,toC端内容创作门槛或将进一步降低,对硬件和算力强需求的游戏等产业或将迎来有力支撑。建议关注:风语筑(603466.SH)、凡拓数创(301313.SZ)、天娱数科(002354.SZ)等。

热点事件:

近日,荣耀推出了MagicOS 8.0(中文名魔法OS 8.0)操作系统,和自研70亿参数端侧AI大模型,同时还开启了“百模生态计划”。1月18日,三星于加州圣何塞举行全球新品发布会“三星Galaxy Unpacked 2024”,搭载三星自研端侧大模型Galaxy AI的系列新品——Galaxy S24系列移动终端即将问世。头部国际厂商拉开移动端侧AI大战的帷幕,标志着AIGC向端侧下沉或将成趋势;移动端生态应用或将再迎AIGC助力,为toC端带来更强的内容创作能力。

▍华金证券主要观点如下:

头部大厂入局端侧大模型,引领AIGC下沉趋势。

实时翻译:三星电子在发布会上指出,原生通话应用程序内置通话实时翻译,提供实时双向语音和文字翻译,无需第三方应用,让用户轻松跨越语言障碍,流畅地与外国学生或同事交流,顺利地预定国外旅行。在此过程当中,基于设备端的AI将确保用户的对话隐私。写作:可以协助用户在沟通时选择得体的语言风格,且内置的AI翻译功能支持实时处理13种语言,能够为用户翻译多种场景下的文本。

在线搜索:即圈即搜,提供直观的、基于手势的全新搜索体验,为在线搜索带来历史性的变革。只需对图片、视频或文本进行圈画,即可立即获得精准优质的搜索结果。拍摄和影像处理:除了清除、重新构图和重录等编辑,还通过端侧大模型给出智能修图建议,通过AI加持生成更符合用户需求的创意作品。头部厂商入局端侧AI,或将开拓AIGC下沉新赛道,通过端侧赋能移动终端创意制作的模式或将成趋势,长效赋能生态应用和内容创作。

端侧开启“百模大战”,更多语料涌入,双向赋能,强需求助力通用大模型更“智能”,长效赋能生态应用和内容端。

2024年,AI的一大焦点就是落地手机端。从大模型、到操作系统、再到应用生态,各大厂商在AI层的竞争愈演愈烈,在大模型的基础上选择的路径也有所不同。目前,荣耀已经接入多个大模型,包括百度文心一言、航旅纵横的千穰等等,意在开放大模型中控平台,将端侧和各种垂域大模型和通用大模型连接,助力应用生态繁荣。

荣耀MagicOS 8.0系统不但引入了大模型,还用平台级AI能力重构人机交互,让平台级AI赋能操作系统,让算力更加精准的分配,以及优化GPU在游戏等方面的算法。通用大模型赋能端侧,助力提高“生产力”,赋能生态应用和内容端发展。

端侧大模型联动外设硬件,构建新生态。

在端侧大模型产品的创新中,去介质化成为了新的趋势,手机和PC产品不再是唯一选择。在刚刚结束的CES 2024展会上,一些黑科技硬件产品的背后都离不开AI大模型技术的加持。除了在发售24小时内便售出了10000台的手持式AI硬件产品Rabbit R1,能动又能说但外形怪异的AI助手WeHead使得虚幻的AI助手走进了现实,成为看得到的存在。

恰逢Vision Pro即将开放预订,多家厂商也发布了具有各自特色的头显设备。预计端侧AI将更好地与云端通用大模型相结合,赋能数字化转化,进一步改善人机交互体验,长效赋能内容和应用端。

风险提示:

政策不确定性、端侧技术发展不及预期、AIGC版权潜在争议等。

相关内容

华金证券:风起端侧 AI赋...
华金证券发布研究报告称,自去年起,华为、小米、VIVO、OPPO等...
2024-05-16 09:16:18

热门资讯

红豆股份:董事兼总经理拟以50... 红豆股份晚间公告,公司董事兼总经理王昌辉拟以500万元—1000万元增持公司股份,本次拟增持的股份不...
焦点访谈曝光无底线骗流量短视频... 近日,央视《焦点访谈》节目曝光了一批无底线骗流量的短视频,引发社会广泛关注和热议。这些短视频为了博取...
中衡设计:拟以3000万元-6... 中衡设计公告,公司拟以集中竞价交易方式回购股份,所回购股份将按照有关规定用于出售。回购金额不低于3,...
为什么买来的卤味更好吃? 从外面买来的卤味似乎有种独特的香气,而且口感丰富,味道鲜美,不仅能够满足大家对美食的追求,也是一种生...
主力筹码控盘副图选股指标公式(... 编程思路破译下线赋值:-80.00设值赋值:(最高价+最低价+收盘价)/3日均线赋值:(设值-设值的...
小产业也能创出百亿元产值 当前,高质量发展成为中国经济的主旋律。但也有少部分人对高质量发展在认知上存在一些偏差,认为经济高质量...
科技金融与票据服务科技发展的思... (作者为江西财经大学九银票据研究院执行院长肖小和:江西财经大学金融学院票据方向硕士研究生谢玉林)中央...
2024年3月16日湖北襄樊市... (原标题:2024年3月16日湖北襄樊市蔬菜批发市场价格行情) ...
华金证券:风起端侧 AI赋能生... 华金证券发布研究报告称,自去年起,华为、小米、VIVO、OPPO等厂商均有布局端侧AI。24年初,荣...
波音客机发动机起火、轮胎掉落砸... 当地时间3月7日,美国联合航空公司一架从旧金山飞往日本大阪的航班在飞行过程中丢失轮胎,起飞25分钟后...