【财经百科】B站爱奇艺上市 为啥要在海外上市
光的颜色
2024-05-18 13:24:33
0

这两天,我国两大视频平台B站、爱奇艺接连在纳斯达克上市,这时候你是不是在想,中国这么大的一个国家,他们怎么不在A股上市,而是都扎堆去了美国呢?小编想要是在中国上市,凭着这些网站这么多的用户,那股票不得蹭蹭的长,在美国上市我们是想买股票都买不了啊!

是什么导致了这样的现状呢?难道这些视频网站的CEO“吃里扒外”?

其实这些都是有原因的。

因为在A股上市太难啦!

其实不是他们不愿意在A股上市,而是无法达到国内上市的条件。

第一是盈利。在A股上市的一个条件就是连续三年盈利,而互联网企业又大都是烧钱的企业,谁烧的钱多,谁的市场就比较大,因此很多互联网企业都是亏损的,盈利也不明确,所以就这一点就很难在A股上市。.

就以B站为例,根据招股书,2015至2017的营业收入和亏损如下:

在中国,亏损的企业IPO是不会通过的,为了融资企业也只能去海外上市融资了。

上市流程:注册制VS审核制

关于中美上市流程最大的差别你知道是什么吗?是公司上市的制度,中国是审核制,美国是注册制。

在中国,IPO上市是一件极为繁复的工作,准备的时间短则一年,长则三年以上,公司的规范程度、业绩情况、股权结构等因素均会影响上市准备时间。

此外国内IPO排队缓慢,动不动就暂停。中国中小企业已经超过了8000万家,上市热情也很浓郁,于是就有了IPO排队,对于科技公司独角兽企业来说时间就是金钱,A股市场动不动一年半载的排队及IPO暂停给公司带来的极大的风险,很可能在这个期间就被友商超越了。

中国上市是审核制,审核制有很多限制条件,一但哪里不符合上市条件就没办法上市了。

美国纳斯达克上市是注册制,IPO的核心是信息披露,只要求真实地披露法律规定需要披露的信息,SEC(美国证监会)只作形式审查不作实质审查,一个企业一般可以在6至10个月上市,而在国内一般上市一般需要两到三年时间。

风投的顺利退出

除了制度上的不同,海外上市还有一个原因是风投的退出。

B站的公司股权结构是,董事长兼CEO陈睿持股21.5%,为第一大股东;

创始人兼总裁徐逸持股13.1%;副董事长兼COO李旎持股3.7%。

在主要机构投资者中,华人文化 (CMC)持股12.8%,位列第一;正心谷创新资本(9.0%)、IDG-Accel(7.6%)、君联资本(5.9%)、腾讯公司(5.2%)分列二至五位。

很多融资都是外资,在这些视频网站成立初期,由于网站亏损所以很少有投资人愿意投资,外资风投和海外投资者看好这些公司的前景,于是投资了这些公司,为了上市后风投顺利退出,这些公司会选择在海外上市。

在美上市公司估值较高

企业上司一般都是为了融资,而上市估值的多少又会决定企业能够融到多少资本,因此企业上市也会很看重股票的估值。

美国市场崇拜高品质、高成长率的企业,对于互联网、科技企业都普遍看好,因此在美国上市的公司估值都会比较高。而美国作为全球最大的资本市场,又能够提供充裕的流动性,因此企业会考虑海外上市。

如果中国公司要扩大海外业务,提升本身在海外的形像,在美国上市将是不错的选择。比如银行业海外上市大大提高了我国银行业在国际市场的信誉等级。所以在这种情况下,他们会到海外去寻找IPO的机会。

说了这么多,你明白为什么B站爱奇艺这些互联网公司为什么会在海外上市了吗?

相关内容

雷神科技再推新款银翼显示器...
在近期举办的2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)上...
2024-06-19 22:36:15
开启量贩零食新篇章 零食很...
中国经济网北京3月20日讯 (记者 施晓娟)19日,零食很忙与赵一...
2024-06-15 21:34:31
1-2月牧原和温氏生猪销售...
  1-2月牧原和温氏生猪销售收入同比增加,新希望同比下降  3月...
2024-06-08 21:36:16
【财经百科】B站爱奇艺上市...
这两天,我国两大视频平台B站、爱奇艺接连在纳斯达克上市,这时候你是...
2024-05-18 13:24:33
小产业也能创出百亿元产值
当前,高质量发展成为中国经济的主旋律。但也有少部分人对高质量发展在...
2024-04-13 20:29:09

热门资讯

安靠智电(300617SZ)发... 智通财经APP讯,安靠智电(300617)(300617.SZ)发布2023年年度报告,该公司营业收...
【财经百科】B站爱奇艺上市 为... 这两天,我国两大视频平台B站、爱奇艺接连在纳斯达克上市,这时候你是不是在想,中国这么大的一个国家,他...
又见EAST大罚单,今年已有多...   2月8日晚间,国家金融监督管理总局官网发布信息,北京银行股份有限公司因为EAST数据多项违规,被...
2024年河北GDP预期目标为...   1月21日,河北省第十四届人民代表大会第二次会议在石家庄开幕。河北省省长王正谱作政府工作报告。 ...
西方提议乌军打击俄本土,俄回应... 幕后黑手一个别想逃!西方怂恿乌克兰出兵俄本土,俄回应简单粗暴:一旦输了就核覆盖3国首都。前言:乌军在...
崔东树:12月中国汽车出口增速...   智通财经 黄晓冬  乘联会秘书长崔东树发文称,自2021年以来,随着世界新冠疫情的爆发,中国汽车...
做实恢复性司法,最高检环境部协... 最高人民检察院、生态环境部等正通过做实恢复性司法,在依法严惩生态环境违法犯罪的同时,推动受损生态环境...
2024年2月电影总票房破50...   据猫眼专业版数据,2月13日19时52分,2024年2月总票房破50亿,《热辣滚烫》《飞驰人生2...
(两会观察)两会“通道”上讲述...   北京3月11日电(记者 李晓喻)全国两会上的“三大通道”,是在人民大会堂内设置的集中采访区域,也...
从严监管量化、减持 让投资者...   炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   本报记者 吴晓璐...