科技金融与票据服务科技发展的思考
股海小贝壳
2024-05-23 22:52:47
0

(作者为江西财经大学九银票据研究院执行院长肖小和:江西财经大学金融学院票据方向硕士研究生谢玉林)

中央金融工作会议指出要更加主动地做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融领域的金融服务。科技金融是高质量发展的引擎,是金融必须要做的,也是应该做的,而且必须要做好,既服务国家发展战略,也为金融体系发展开拓了广阔天地。票据作为金融的一个子系统,必须且有能力为科技金融的发展作出贡献。

票据业务服务科技金融的思考

1、票据是服务科技产业理想工具之一

2023年11月,人民银行、科技部、金融监管总局、证监会联合召开科技金融工作交流推进会,提出要建立健全科技金融工作推进制度机制,健全科技金融统计和评估体系,组织开展科技金融服务能力提升专项行动等。

票据作为科技型企业获得低成本短期融资的理想工具之一,在推动科技企业发展、科技金融发展方面大有可为。无论是在科技企业初创期,还是成长期,成熟期,票据都可以为其提供低成本的融资。推动科技企业使用票据,就是把金融资源用于服务实体经济,促进科技创新。就要优化资金供给结构,将更多的资金投入到促进科技创新、先进制造和中小微企业中去。

2、完善基础设施,建立票据服务科技金融中心

鼓励商业银行等金融机构建立科技金融中心,并与票据部门协同,持续完善组织架构、强化票据服务科技金融重点领域,针对本行白名单之内的科技企业适当提高授信额度,加大风险容忍度,对工作人员为科技企业办理票据业务给于绩效考评的政策倾斜。充分运用大数据等技术,在数据安全和客户授权的前提下,推动跨部门间的科技企业数据信息共享,为票据支持科技金融发展营造适度宽松环境。

3、发挥票据服务先进科技行业作用

实现高水平科技自立自强是中国式现代化建设的关键。要强化票据在先进科技行业中的作用,特别是在人工智能、区块链和大数据等领域,保证科技型企业的专业化程度,增强科技企业的核心竞争力。一方面,商业银行等金融机构要加强对于科技企业的信贷投放,细分科技行业市场,强化对于科技企业的研究与分析,为科技企业提供全链条、全生命周期金融服务,助推科技强国建设。另一方面,中小型科技企业要大胆使用票据,在合规合法的情况下,主动向银行披露科研项目的进展情况,加强外部监督,提高企业信用水平,为下一步多渠道融资奠定坚实基础。

4、发挥票据服务科技咨询培训行业作用

科技发明和科技成果有其专业性和高门槛性,需要一定的专业知识和专业素养。票据在服务科技金融的过程中,必然会涉及相关的专业领域,但不是所有票据从业人员都对科技企业有所涉猎。因此,需要拓展票据在科技咨询培训行业中的应用,加强与科技咨询培训行业的合作与交流,实现科技领域的资源和信息共建共享,发挥票据服务科技咨询培训行业作用,进而促进科技金融的发展。

5、票据支持服务“专精特新”企业

目前,由于符合“专精特新”企业用于技术改造、产业结构升级的中长期贷款产品品种少,而社会融资的中介费、过桥费等费用高,再加上国有资本普遍只关注企业中后期项目,对于初期“专精特新”企业的扶植催长意愿和驱动力不足,导致“专精特新”企业的融资成本一直居高不下。票据贴现相对于企业原有的融资渠道而言,既能够为“专精特新”企业提供融资渠道,又能降低企业融资成本,支持“专精特新”企业的发展。

6、发挥票据服务科技创新、创业、创造作用

2023年10月,中央金融工作会议指出,“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”,科技金融作为“五篇大文章”之首,体现了建设科技强国、实现科技自立自强的迫切性和科技金融支撑实现这一目标的重要性。央行要充分发挥票据再贴现政策的作用,引导金融资源流向科技企业,帮助中小型科技企业解决初期融资的问题,鼓励企业进行科技创新、创造,优化科技企业营商环境。

7、创新票据产品发挥服务科技与产业融合作用

当前限制我国科技企业发展壮大的一个重要因素,就是科技成果转化低下的问题。一些科技成果能够改善生态环境,但是却不能为企业带来盈利或者利润空间较小,极大地遏制了科技创新。要创新票据产品,将科技成果和产业相融合,提高科技成果的转化效率和市场化程度,激发企业创新创造的内生动力,促进科技金融发展。

8、发挥供应链票据在服务科技更新改造与产业转型中的作用

供应链票据属于电子商业汇票,其出票、承兑、背书、质押、保证、提示付款和追索等业务,均适用票据法律关系,受《票据法》的保护。供应链票据具有“可拆分”的特点,能够实现票据的多级流转,解决科技上下游企业资金流转问题。同时,科技企业在进行科技更新改造与产业结构升级时,出现资金紧张,此时它们也可将手中持有的供应链票据向商业银行申请贴现,以获得较低成本的融资,缓解资金流动性紧张的问题,而无需以更高的代价从其他渠道获得融资。

9、防控票据在科技产业行业中的风险。

由于科技型企业天然具有的高风险性、周期性长、失败率高等特点,就对票据在科技企业中的风险防范提出了更高的要求。第一,对监管机构而言,必须要有承担风险的准备,对票据支持科技金融发展可能产生的风险有充分的认识,将风险控制在合理范围内,做好风险防控工作。第二,对商业银行而言,要根据银行机构实际情况制定科技企业的授信政策,适当提高中小微科技企业的风险容忍度;加强票据从业人员对科技企业的跟踪和研究,防范道德风险;充分利用人工智能、大数据等技术对科技企业的信用风险进行评估。第三,对科技企业而言,要诚信经营,加强内部控制,防范操作风险,在银行工作人员审查时,主动披露相关信息,减小因信息不对称可能带来的风险。

本文仅代表作者观点。

举报 文章作者

肖小和

关键字

票据科技金融金融实体经济科技创新

相关阅读 普惠金融与发展票据业务的思考

肖小和和表示,中央金融工作会议要求做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

昨天 16:58 浦发银行:为科技企业提供全方位金融服务体系

01-22 11:07 新华社:金融持续发力支持实体经济健康发展

下一步,我国将持续建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的金融市场,进一步优化融资结构、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的融资服务。

01-17 17:13 程实:资本市场枢纽功能的四重内涵丨实话世经

资本市场枢纽功能的“立”对于宏观破局至关重要,其在推进产业升级、科技创新和全球经济合作方面的作用发挥值得期待。

01-16 20:38 国资委:大力推进新型工业化,推动企业进一步聚焦主业实业

1月11日至12日,国务院国资委在京召开地方国资委负责人会议。

01-12 12:54 一财最热 点击关闭

相关内容

邮报:弗格森降价出售柴郡豪...
直播吧2月21日讯 《邮报》消息,弗格森将他在柴郡的一处豪宅挂牌出...
2024-06-17 21:34:43
瑞银:予信义光能“买入”评...
瑞银发布研究报告称,予信义光能(00968)“买入”评级,将202...
2024-06-09 21:31:47
“感觉”怎么样?走出剧场她...
“没有人了解你一生中将会发生的一切,即使是你自己。”25岁生日快乐...
2024-06-08 21:36:32
重磅,新一轮存款降息来了!...
图片图片河南商报2023年12月22日09:43河南河南商报官方账...
2024-06-06 21:46:58
兰博基尼URUS升级自适应...
自适应定速巡航控制系统提供智能型辅助功能,使得长途驾驶更加容易。如...
2024-05-29 21:38:08
科技金融与票据服务科技发展...
(作者为江西财经大学九银票据研究院执行院长肖小和:江西财经大学金融...
2024-05-23 22:52:47

热门资讯

红豆股份:董事兼总经理拟以50... 红豆股份晚间公告,公司董事兼总经理王昌辉拟以500万元—1000万元增持公司股份,本次拟增持的股份不...
焦点访谈曝光无底线骗流量短视频... 近日,央视《焦点访谈》节目曝光了一批无底线骗流量的短视频,引发社会广泛关注和热议。这些短视频为了博取...
中衡设计:拟以3000万元-6... 中衡设计公告,公司拟以集中竞价交易方式回购股份,所回购股份将按照有关规定用于出售。回购金额不低于3,...
为什么买来的卤味更好吃? 从外面买来的卤味似乎有种独特的香气,而且口感丰富,味道鲜美,不仅能够满足大家对美食的追求,也是一种生...
主力筹码控盘副图选股指标公式(... 编程思路破译下线赋值:-80.00设值赋值:(最高价+最低价+收盘价)/3日均线赋值:(设值-设值的...
小产业也能创出百亿元产值 当前,高质量发展成为中国经济的主旋律。但也有少部分人对高质量发展在认知上存在一些偏差,认为经济高质量...
科技金融与票据服务科技发展的思... (作者为江西财经大学九银票据研究院执行院长肖小和:江西财经大学金融学院票据方向硕士研究生谢玉林)中央...
2024年3月16日湖北襄樊市... (原标题:2024年3月16日湖北襄樊市蔬菜批发市场价格行情) ...
华金证券:风起端侧 AI赋能生... 华金证券发布研究报告称,自去年起,华为、小米、VIVO、OPPO等厂商均有布局端侧AI。24年初,荣...
波音客机发动机起火、轮胎掉落砸... 当地时间3月7日,美国联合航空公司一架从旧金山飞往日本大阪的航班在飞行过程中丢失轮胎,起飞25分钟后...