又见EAST大罚单,今年已有多家银行因此被罚
股市策略师
2024-05-23 22:52:49
0

K图 601169_0

  2月8日晚间,国家金融监督管理总局官网发布信息,北京银行股份有限公司因为EAST数据多项违规,被认定违反《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条及相关审慎经营规则,合计罚款330万元。

  2月9日上午,财联社记者梳理发现,开年以来,已经有5家银行因为EAST数据问题被监管处罚,且以城、农商行为主。

  涉及“十宗罪”违规北京银行遭遇重罚

  具体来看,监管部门指出,北京银行存在多项违规事项,包括EAST信贷业务数据漏报;EAST投资业务数据漏报;EAST理财业务数据漏报;EAST系统数据与客户风险系统数据不一致;存款分户账流水数据漏报;总行与分行汇总期末余额数据不一致;对公存款分户账数据错报;对公信贷分户账数据错报;个人存款分户账明细记录数据错报;对监管通报问题整改不到位等十项内容。

  国家金融监督管理总局北京监管局作出处罚的日期为2024年2月1日。

  依据监管部门此前发布的信息显示,EAST系统全称Examination and Analysis System Technology,是原银监会的检查分析系统。简单来说,就是金融监管部门用来检查银行报送的各项存贷款等关键数据的信息系统。

  今年多家银行因EAST问题被处罚以城商行为主

  自ESAT 启动建设以来,已经历多个版本的迭代。目前最新的ESAT 系统于2022年启动,面向所有金融机构,由科技、计财、大数据部和业务部门共通报送,涉及上千个数据项目。今年以来,已经有多家银行因为ESAT问题被监管处罚,大部分是城商行。

  1月5日,监管网站披露,宁波通商银行股份有限公司因为EAST数据与1104数据交叉核验不一致;EAST数据存在漏报、错报情况,被罚款合计40万元。

  1月5日,监管网站披露,青岛农村商业银行股份有限公司因为监管标准化(EAST)数据错报漏报,被罚款人民币三十万元。

  1月5日,监管网站披露, 青岛银行股份有限公司因为监管标准化(EAST)数据错报漏报,被罚款人民币三十万元。时任青岛银行风险管理部副总经理王春雨等被警告。

  1月10日,监管网站披露,徽商银行股份有限公司因为EAST系统数据失真;受托支付管理不规范等多项违规,被罚款395万元。

  财联社记者注意到,今年1月15日,金融监管总局稽查局和稽查总队筹备组公开发布信息,表示要探索“数字+稽查”模式,强化EAST系统在稽查中的应用,通过数据建模和数据挖掘,及时发现行业潜在风险。

相关内容

聚焦祖国统一!这场在广东举...
当前,受“台独”分裂势力操弄和外部势力干涉,台海形势复杂严峻。5月...
2024-07-19 19:04:57
亚光股份:296845万股...
亚光股份(603282)3月12日发布公告称,公司部分限售股即将解...
2024-06-04 21:40:01
京东去年净利润增长247%...
  京东集团3月6日发布2023年第四季度及全年财报,数据显示,京...
2024-05-31 21:35:26
祖孙三代娶同一个妻子,本以...
如果想要用成语来形容绝世美女,那么“沉鱼落雁、闭月羞花”一定是不二...
2024-05-25 21:33:39
又见EAST大罚单,今年已...
  2月8日晚间,国家金融监督管理总局官网发布信息,北京银行股份有...
2024-05-23 22:52:49
财政部拟续发行990亿元5...
  2月18日,财政部发布通知称,决定第一次续发行2024年记账式...
2024-05-20 12:15:49

热门资讯

安靠智电(300617SZ)发... 智通财经APP讯,安靠智电(300617)(300617.SZ)发布2023年年度报告,该公司营业收...
【财经百科】B站爱奇艺上市 为... 这两天,我国两大视频平台B站、爱奇艺接连在纳斯达克上市,这时候你是不是在想,中国这么大的一个国家,他...
又见EAST大罚单,今年已有多...   2月8日晚间,国家金融监督管理总局官网发布信息,北京银行股份有限公司因为EAST数据多项违规,被...
2024年河北GDP预期目标为...   1月21日,河北省第十四届人民代表大会第二次会议在石家庄开幕。河北省省长王正谱作政府工作报告。 ...
西方提议乌军打击俄本土,俄回应... 幕后黑手一个别想逃!西方怂恿乌克兰出兵俄本土,俄回应简单粗暴:一旦输了就核覆盖3国首都。前言:乌军在...
崔东树:12月中国汽车出口增速...   智通财经 黄晓冬  乘联会秘书长崔东树发文称,自2021年以来,随着世界新冠疫情的爆发,中国汽车...
做实恢复性司法,最高检环境部协... 最高人民检察院、生态环境部等正通过做实恢复性司法,在依法严惩生态环境违法犯罪的同时,推动受损生态环境...
2024年2月电影总票房破50...   据猫眼专业版数据,2月13日19时52分,2024年2月总票房破50亿,《热辣滚烫》《飞驰人生2...
(两会观察)两会“通道”上讲述...   北京3月11日电(记者 李晓喻)全国两会上的“三大通道”,是在人民大会堂内设置的集中采访区域,也...
从严监管量化、减持 让投资者...   炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   本报记者 吴晓璐...