小米SU7销售火爆 保险“搭子”价格几何?
财富探路者
2024-06-21 22:37:15
0

转自:证券日报

  4月5日下午,在北京小米汽车华熙LIVE城市展厅内,人流如织;展厅外,还有参观者排队等待入场。《证券日报》记者看到,展厅内公开展示了小米SU7后驱标准版及小米SU7四驱Max版两款车型,参观者在展厅内围绕着汽车近距离观览,还有人坐进汽车内部体验。展厅工作人员告诉记者:“因人流量较大,未预约的参观者需排队入场。”

  3月28日晚小米SU7产品发布会后,小米汽车官方宣布,上市27分钟,大定50000台;上市24小时,大定88898台。随着小米汽车爆火,其车险价格也引起了市场普遍关注。《证券日报》记者近日走访北京小米汽车华熙LIVE城市展厅,对销售人员和消费者进行了采访。据小米汽车展厅的销售人员介绍,小米汽车车险首年价格在6000元至8000元之间。

  对于小米SU7的新车保险价格,消费者评价不一。从新能源车险整体市场来看,当前“车主喊贵、险企叫亏”的局面仍有待改善。

  车险价格市场评价不一

  自小米汽车SU7上市以来,热度不减,捷报频传。展厅的工作人员表示,现在定购需要半年后才能提车。在小米汽车爆红的同时,配套保险产品和服务(业内称为“搭子”)也引发市场关注。

  根据小米汽车展厅的销售人员介绍,小米汽车车险首年价格在6000元至8000元之间。同时,和传统燃油车一样,如果不出险,续保价格会逐渐下降。

  近日小米SU7车主晒出的保险方案印证了上述说法。据悉,基础版保费约6638元,包含交强险、商业险以及驾乘意外险;尊享版约7036元,差别主要体现在第三者责任险等项目的保额上。

  对此,各方评价不一。在展厅现场,一位比较年轻的参观者对记者表示,考虑到新能源汽车与油车的差价、油电费用的差价和牌照差价,新能源车险的价格较贵可以接受。另一位家中已有一辆燃油车的参观者则表示,新能源车险的价格确实相对较贵,计划后续在购买新能源车险时,只配置必要的险种。

  科波拉汽车咨询服务(青岛)有限公司创始人、首席执行官王浩对《证券日报》记者表示,在整个新能源车行业中,小米SU7的保险费用确实不算很高。在他看来,主要缘于两方面因素:一是小米SU7的车型定价相对适中,商业车险定价会参考车辆售价,因此其车险价格也相对适中;二是承保的保险公司有可能根据承保量、用户使用习惯、特定驾驶人等条件,给予相应的费用优惠。小米SU7的用户或以私家车用户为主,因此赔付风险更加可控。

  也有人认为小米SU7车险价格相较于燃油车偏高。对此,小米汽车回应称,新能源车和燃油车商业险条款不同,新能源车专属条款既为“三电”系统提供保障,又全面涵盖新能源汽车行驶、停放、充电及作业的使用场景,且还会根据品牌、车型、上户类型、险种、保额等多种因素综合计算,保费价格也不尽相同。

  小米汽车表示,小米提供官方合作保险服务,合作险企分别是人保财险、平安产险、太保产险和阳光财险,但用户可以自由选择保险公司,不会被区别对待。

  新能源车险“两难”局面待解

  小米汽车爆红也将新能源车险再次推到聚光灯下。对新能源车险整体市场而言,“车主喊贵、险企叫亏”的“两难”现象目前仍未得到有效解决。

  对于车主来说,新能源车险保费偏高,甚至有的车辆续保屡次遭拒;而对于险企来说,新能源车险的综合成本率偏高,不得不谨慎承保。

  公开数据显示,2023年新能源车险的车均保费为4003元,而传统商业车险车均保费为2209元,前者约为后者的1.8倍。在近日举行的中国太保2023年业绩发布会上,太保产险董事长顾越则表示,在多种因素的影响下,从太保产险来看,新能源车出险率比燃油车高出一倍。

  对于这一现象产生的原因,新能源车企保险服务商车车科技CEO张磊在接受《证券日报》记者采访时表示,新能源车综合成本率高受多方面因素影响。一是风险因素较多。新能源汽车的车型迭代快,价格波动大,保险公司对于新兴技术带来的风险难以迅速掌控。二是新能源汽车与传统燃油车的成本结构不同,前者的核心动力系统由电池、电机和电控(俗称“三电系统”)组成,约占整车成本的50%。同时,部分车企在新能源车的设计上未充分考虑事故因素,比如将雷达安装在保险杠、翼子板等容易受损的区域,即使发生轻微碰撞,雷达也因受损需要更换,导致维修成本高昂。三是电动车的驾驶群体相对年轻,驾驶行为可能较为激进,增加了事故率。四是定价不精准。新能源车的驾驶数据和条款积累相对不足,导致定价策略存在差异和误区,难以准确估计风险。此外,新能源车中营运车辆多,抬升整体赔付率。

  王浩补充称,保险公司在针对新能源车辆的定损技术、残值评估等方面目前相对薄弱,维修体系主要依赖于主机厂指定的渠道,这些渠道又大多“以换代修”,社会化的新能源汽车维修网络尚未建立,使得保险公司在车辆出险后的风险评估、理赔风控等方面存在较大压力,不少险企只能通过调高自主定价系数的方式来管理,使得新能源车险保费较高。

  对此,王浩认为,要降低新能源车险保费,保险业可参考三条思路:一是加大对新能源车辆技术、用户使用特性等方面研究,以实现对保费的精确定价;二是保险行业需要与汽车行业(尤其是主机厂)商定合理的维修机制、配件定价,避免动辄“以换代修”,抬升理赔费用,进而影响用户后续保费;三是保险行业需要引入专业、完善的维修、配件供应商,协助其弥补业务上的短板,在理赔方面控制风险、降低成本。

  展望未来,张磊认为,目前新能源车险面临的问题是阶段性的,未来新能源车险赔付率将逐步下降。长期看,随着智能驾驶辅助系统的普及,可以在行车过程中对道路行车状况和机动车的移动路径进行预测分析,全面提升行车安全,有助于降低赔付率,从而降低保费支出。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

相关内容

小米SU7销售火爆 保险“...
转自:证券日报  4月5日下午,在北京小米汽车华熙LIVE城市展厅...
2024-06-21 22:37:15
3月6日基金净值:国泰利泽...
本站消息,3月6日,国泰利泽90天滚动持有中短债A最新单位净值为1...
2024-06-21 22:37:12
构建强大的金融监管 新论
完善金融监管是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。在省部级...
2024-05-22 21:35:09

热门资讯

长信中证同业存单基金成立   证券时报券中社讯,12月14日长信中证同业存单基金公告称,该基金于12月13日成立,首募规模7....
2月14日克来机电涨停分析:工... 证券之星消息,克来机电涨停收盘,收盘价21.05元。该股于9点30分涨停,5次打开涨停,截止收盘封单...
2月2日两市散户增持前50只个... A股主要指数午后探底回升,尾盘快速拉升,沪指2700点失而复得,此前一度跌近4%,创业板指跌超2%,...
北约军演前英国航母临阵“趴窝”...   当地时间4日,原本准备在北约“坚定捍卫者2024”大规模演习中露脸的英国航母“伊丽莎白女王”号,...
情绪价值引导年轻态消费 近一年,线下消费场景复苏,繁忙的有景区、餐厅、网红城市,还有商场的B1、B2层(即地下一、二层)。不...
又一位明星分析师升至券商高管:...   又一位明星分析师升至券商高管:周海晨获任申万宏源证券执委  又有明星分析师升任券商高管。  1月...
俄叛徒变自由军打俄边境?真相与... 近日,俄罗斯边境地区又出事了。据乌克兰方面称,一群号称是属于俄罗斯的叛军,又称是独立军、自由军,开始...
濮耐转债上涨082%,转股溢价... (原标题:濮耐转债上涨0.82%,转股溢价率42.87%)3月28日,濮耐转债收盘上涨0.82%,报...
重庆四天旅游攻略,玩转重庆四天... 重庆四天旅游攻略,玩转重庆四天三夜,带你领略山城的魅力与风情有俗语说重庆:春早气温不稳定,夏长酷热多...
美国共和党总统竞选人两场电视辩...   北京1月18日电 华盛顿消息:美国有线电视新闻网(CNN)当地时间17日宣布,因人数不够取消原定...