无疫苗、无特效药!这种病毒进入感染高发期→
财富探秘者
2024-06-28 22:31:51
0

“上吐下泻”“一直胃疼难受”

“全家轮着中招”……

当心!

说不定是诺如病毒在 “搞事情”

随着春季的到来

诺如病毒再次进入高发期

学校和托幼机构等人群聚集场所

是诺如病毒感染疫情高发场所

假期结束返校后

学校等重点场所疫情防控尤为重要

目前

尚无针对诺如病毒的特异性抗病毒药物

疫苗也还处于研发阶段

因此我们要保持良好的卫生习惯

做好个人防护

加强身体锻炼、增强抵抗力

谨防诺如病毒感染

出现呕吐、腹泻症状及时就医!

慎防诺如病毒感染

诺如病毒是引发人类非细菌性感染性腹泻的主要原因

诺如病毒(Norovirus,NV),是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒。主要污染贝类、水果、蔬菜和饮用水,能够引起人类急性胃肠炎。所有年龄段的人群对诺如病毒普遍易感,儿童、老年人及免疫缺陷者属高危人群。

诺如病毒引起的感染性腹泻具有明显的季节性,全年均可发生,寒冷季节呈现高发,其潜伏期较短,通常为1-2天,主要症状为恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻等,症状持续时间平均为2-3天。

诺如病毒虽然具有很强的感染性,但属于一种自限性疾病

诺如病毒的感染性强、感染剂量低,18-2800个病毒粒子均可引起感染。而且其病毒流行株的变异速度快,每隔2-3年即可出现引起全球流行的新变异株。诺如病毒的免疫保护力可持续6-24个月,即使近期曾感染过诺如病毒,同一个体仍可重复感染同一毒株或不同毒株的诺如病毒。

目前,诺如病毒感染的治疗主要以对症或支持治疗为主,多数人一周内可以康复,易脱水人群如幼儿、老人需格外关注。

诺如病毒的传播途径广泛,要强化非药物性预防意识

诺如病毒传播途径包括可通过食用被诺如病毒污染的食物和水传播,也可以通过感染病例造成人与人之间的接触传播,其中牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起诺如病毒感染暴发的常见食品。经水传播可由桶装水、市政供水、井水或其他被污染的饮用水源所致。

诺如病毒的预防和控制措施主要采用非药物性预防措施,包括手卫生、环境消毒、食品和水安全控制,以及感染病例管理、健康教育等。

如何预防诺如病毒感染?

01

保持良好的卫生和饮食习惯是预防诺如病毒感染和控制传播最为有效的措施

消费者应按照WHO“食品安全五大要点”的要求加工和准备食物,即保持食物和手的清洁;生熟分开;加工食物要彻底煮熟烧透;熟食和食材要保存在安全温度(5℃以下,或60℃以上);特别要保证水源、水质不被诺如病毒污染,确保食物原材料安全。就能很好的预防诺如病毒的感染或传播。

02

疑似病例及时上报,加强食源性感染者的治疗和管理

幼儿园、学校等人群聚集单位或场所发现疑似诺如病毒感染后,应及时向辖区人民政府卫生行政部门报告,在专业人员指导下进行事件的调查和处置。应立即封存可能导致病毒污染、传播的食品、原料以及工具、设备等,及时对感染患者进行隔离治疗。

03

加强食品生产经营单位,特别是对高危人群供餐单位的监督、管理

食品安全监管部门应对食品生产经营单位制定相应的指导、监管措施。特别是对学校、托幼机构、养老机构的单位食堂、供餐单位建立必要的环境清洁消毒制度,降低诺如病毒的传播和感染。

从事食品行业的诺如病毒患者或隐性感染者,需连续2次粪便或肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可上岗。

来源:河北市场监管、市说新语

涉及版权问题请和我们联系,我们会及时处理

关注我们

人群食品病毒诺如病毒诺如病毒感染发布于:河北省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

无疫苗、无特效药!这种病毒...
“上吐下泻”“一直胃疼难受”“全家轮着中招”……当心!说不定是诺如...
2024-06-28 22:31:51
山东男篮四名球员得分超18...
北京时间3月17日,CBA常规赛第44轮,山东男篮客场对阵强敌浙江...
2024-06-19 22:36:16
河北通报调查假冒防火玻璃情...
(原标题:河北通报调查假冒防火玻璃情况 已对涉事企业问题产品采取查...
2024-06-02 21:35:10

热门资讯

长信中证同业存单基金成立   证券时报券中社讯,12月14日长信中证同业存单基金公告称,该基金于12月13日成立,首募规模7....
2月14日克来机电涨停分析:工... 证券之星消息,克来机电涨停收盘,收盘价21.05元。该股于9点30分涨停,5次打开涨停,截止收盘封单...
2月2日两市散户增持前50只个... A股主要指数午后探底回升,尾盘快速拉升,沪指2700点失而复得,此前一度跌近4%,创业板指跌超2%,...
北约军演前英国航母临阵“趴窝”...   当地时间4日,原本准备在北约“坚定捍卫者2024”大规模演习中露脸的英国航母“伊丽莎白女王”号,...
情绪价值引导年轻态消费 近一年,线下消费场景复苏,繁忙的有景区、餐厅、网红城市,还有商场的B1、B2层(即地下一、二层)。不...
又一位明星分析师升至券商高管:...   又一位明星分析师升至券商高管:周海晨获任申万宏源证券执委  又有明星分析师升任券商高管。  1月...
俄叛徒变自由军打俄边境?真相与... 近日,俄罗斯边境地区又出事了。据乌克兰方面称,一群号称是属于俄罗斯的叛军,又称是独立军、自由军,开始...
濮耐转债上涨082%,转股溢价... (原标题:濮耐转债上涨0.82%,转股溢价率42.87%)3月28日,濮耐转债收盘上涨0.82%,报...
重庆四天旅游攻略,玩转重庆四天... 重庆四天旅游攻略,玩转重庆四天三夜,带你领略山城的魅力与风情有俗语说重庆:春早气温不稳定,夏长酷热多...
美国共和党总统竞选人两场电视辩...   北京1月18日电 华盛顿消息:美国有线电视新闻网(CNN)当地时间17日宣布,因人数不够取消原定...