首家披露“开门红”项目储备的银行来了,江苏银行同比多增近20% 全国性银行去年底或已“抢跑”
字迹狂潮
2024-03-17 13:03:32
0

转自:金融界

本文源自:财联社

一年之计在于春,对银行信贷来说同样也是如此。

1月4日,江苏银行对外披露,自2023年三季度以来,该行积极组织开展“金塔行动”,抓早抓实项目储备,总体情况良好。根据初步统计,2024年开门红项目储备规模同比多增近20%。这也是2024年首个披露“开门红”相关情况的银行。

江苏银行开门红项目储备大增20%

据悉,江苏银行是在投资者关系活动记录表中透露了这份喜讯。据江苏银行表示,2024年开门红项目储备规模同比多增近20%,主要分布在绿色低碳、先进制造、科技创新和基建等领域,预计2024年信贷投放将继续保持平稳增长。

江苏银行还表示,近年来,该行坚守底线思维,不断深化“传统+大数据+人工智能”的全矩阵新型风控体系应用,持续夯实资产质量,上市七年来,不良贷款率由上市之初1.43%下降至0.91%,拨备覆盖率由上市之初的180.56%提升至378.12%。展望2024年全年,该行将坚持守牢风险防控底线,努力实现资产质量继续稳中向优的目标。

财联社记者注意到,去年10月12日,江苏银行发布公告称,选举葛仁余担任公司第六届董事会董事长。公告同时披露,在新任行长任职资格获监管机构核准之前,由葛仁余代为履行行长职责。

从资产规律来看,截至2023年上半年末,江苏银行资产总额达3.29万亿元,较上年末增长10.55%,在城商行中位居第二。

更多银行或将“开门红”平滑至多个月份

1月是银行力争“开门红”而集中放贷的关键时点,1月5日,财联社记者梳理公开报道发现,目前除了江苏银行,鲜少其他银行披露“开门红”项目储备的具体情况。

去年12月13日,杭州银行曾表示,目前春耕储备充足,各条线储备量超过去年同期,对公项目储备已超1000亿元,投向实体领域的储备也较为充足,制造业、科技金融、中小企业等客群均有一定比例的覆盖。

另外,依据公开信息搜索,从去年年底的银行”开门红“相关信息来看,国有大行和其他大型银行似乎并没有公开宣传,召开会议、发力”开门红“的基本都为中小银行,并且以农商行等地区性银行为主。

比如,长城网去年12月29日报道,为全力迎战2024年“首季开门红”,张家口农商银行万全支行统一思想、抢前争先、多措并举,紧盯市场、聚焦客户,通过开展“点线面”的蓄客准备,全力备战“首季开门红”。

中国金融网去年12月29日报道,为切实做好2024年首季旺季营销工作,打赢打好2023年第一仗,近日,临江农商银行召开“首季开门红”动员会,全员齐动,坚决夺取“开门红”全面胜利。

河北新闻网去年12月29日报道,为确保2024年工作有一个好的开局,井陉农商银行早部署、细谋划、严落实,全行上下齐心协力,为迎战2024年“开门红”积蓄力量。

山东媒体去年12月22日报道,惠民农商银行抢先抓早、精心部署,全体员工上下一心、铆足干劲,奋力迎战“春天行动开门红”。

对此,某券商银行业分析师向财联社记者表示,相比往年,今年各大银行力拼“开门红”的情况似乎的确有所降温。这可能和去年下半年监管“适度平滑信贷波动”的要求和指示有关。一些银行掐点冲量的现象有所减少。另外,从江苏银行披露的情况来看,今年江浙沪地区的信贷增长、企业活力值得期待。

此外,财联社记者注意到,尽管未有集中的宣传,但去年12月中上旬多家全国性银行曾经掀起过一轮“总对总”的营销攻势,单家客户最高的授信额度一度达到1000亿元。

据不完全统计,当时一周之内银行机构与地方政府、龙头企业签署战略合作至少超过12项,包括中国银行、交通银行、兴业银行和广发银行、中信银行陆续与浙江省、四川省、北汽集团、南昌市以及南开大学签订授信协议和战略合作。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

相关内容

首家披露“开门红”项目储备...
转自:金融界本文源自:财联社一年之计在于春,对银行信贷来说同样也是...
2024-03-17 13:03:32
互联网广告行业最大变革!谷...
快科技1月5日消息,据多家媒体报道,谷歌计划到今年年底,禁止所有C...
2024-03-17 13:03:31

热门资讯

盛文兵:金价等待美联储指引,油... 上周五,美联储最青睐的通胀指标超预期降温,但市场担心个人支出强劲将令政策制定者对降息保持谨慎。美元指...
【数字化赋能心理健康教育】新华... 11月20日,由广东新华发行集团股份有限公司、广雅云科技(武汉)有限公司承办的数字化赋能心理健康教育...
古茗向港交所递交招股书,新式茶... 不论冲击资本市场与否,扩大规模、持续跑马圈地是头部新式茶饮企业的共同目标。1月2日,古茗控股有限公司...
21世纪创投研究院发布“202... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道“成功的投资需要非共识,但ESG投资已成绝对共识。”在10月9日举办...
中一签赚超2万元!汽配新秀成“... 财联社讯(编辑梓隆),今日(7月4日),新股市场表现活跃,截至午间收盘,N豪恩(豪恩汽电)大涨近11...
南粤银行云浮分行以征信赋能,为... 时光荏苒,《征信业管理条例》实施已经迈入第十年。回顾十年征信路,征信业得到了全面规范,信用体系建设不...
华为云联合上海数据集团发布白皮... ①近日,在华为云行业高峰论坛2023上,上海数据集团和华为云联合发布《城市数据空间CDS白皮书》,于...
深港先导基金签约发起 12月15日,以“深港联动 创投未来”为主题的“深圳创投日”香港专场在香港中环中心举行。会上,国宏嘉...
1月2日涨停复盘:亚世光电9连... 今日(1月2日)两市2876只个股上涨,2306只个股下跌,成交额7875.73亿,较上个交易日缩量...
(新春走基层)长三角铁路持续做...   上海2月4日电 (殷立勤 胡晓炜)2月4日,据中央气象台消息,安徽淮北地区和江淮之间中北部、江苏...