能飞的汽车来了?陆空一体式飞行汽车亮相CES,何小鹏:创业就要做不一样的事
篆刻心语
2024-03-31 20:43:18
0

“我们如果再去造一个没有巨大变化的车,只是追求它的设计、定位、价格的差异,那我们创业干嘛?创业就要做不一样的事情。”这曾是小鹏汽车董事长何小鹏的公开宣言。

何小鹏没有食言,小鹏汽车生态企业小鹏汇天或让飞行汽车这场虚火实实在在的烧起来。

近日,小鹏汇天陆空一体式飞行汽车亮相2024年国际消费类电子产品展览会(下称CES),这是小鹏汇天一体式飞行汽车自去年10月份发布以来,首次在国际舞台上公开亮相。

小鹏汇天联合创始人、副总裁王谭在新闻发布会上宣布,另一款“陆地航母”分体式飞行汽车将于2024年四季度开启预订,并计划于2025年四季度开始量产交付。如果顺利实现,则意味着“陆地航母”将成为全球首款面向个人用户量产交付的分体式飞行汽车。

准确地说,飞行汽车是eVTOL(电动垂直起降飞行器),可以帮助乘客越过拥挤的地面交通。

近年来,峰飞航空、时的科技等竞争对手在量产方面同样进展不大。而小鹏汇天的“陆地航母”量产日益临近,标志着国内飞行汽车商业化进程开始提速。

盘古智库高级研究员江瀚对时代周报记者表示,与峰飞航空、时的科技等对手相比,小鹏汇天的优势或在于其较强的研发实力、资金和资源的大力支持以及精准的市场洞察力和商业规划能力。而劣势则可能在于其进入市场较晚,相对于先行者来说在时间上处于劣势。

巨头助推商业化进程

小鹏汽车等巨头的支持,是小鹏汇天能快速推动商业化进程的首要因素。

2013年汇天成立,开始探索载人飞行器。2020年,何小鹏与小鹏汽车共同投资控股汇天,小鹏汇天正式成立。

官网显示,小鹏汇天融合智能汽车与现代航空的技术,致力于为个人用户打造最安全的智能电动飞行汽车,在未来城市空中交通、旅游观光、应急救援、空中巡逻等低空出行领域,为人类城市立体交通提供产品和解决方案。

此后数年时间,小鹏汇天先后成功研制出五代智能电动载人飞行器产品,包括旅航者T1、旅航者X1、旅航者X2等。

2021年10月,小鹏汇天宣布完成超过5亿美元A轮融资,投前估值超10亿美元,此轮融资由IDG资本、五源资本及小鹏汽车领投,红杉中国、钟鼎资本、GGV纪源资本、高瓴创投以及云锋基金等知名机构跟投。2022年7月,小鹏汇天获得星航资本的追加投资。

车企和投资机构在资金和资源方面的大力支持,让小鹏汇天在研发和设计方面具有较强竞争力。

2021年7月,小鹏汇天旗下首款超科幻双人智能电动飞行器——旅航者X2正式亮相上海国家会展中心淘宝造物节。

小鹏汇天方面称,旅航者X2是在15000多次飞行数据积累下,结合第四代产品旅航者X1的核心技术,迭代更新的一款双人封闭式驾舱的智能电动飞行器,为最终实现飞机与汽车成功耦合的阶段性探索产品。与上一代产品相比,在有效载重、搭载人数、外观设计、飞控系统等方面有较大提升。

产品不断迭代,得益于小鹏汇天庞大的研发团队。何小鹏曾透露,小鹏汽车有700人的飞行汽车研发团队,确定能把“陆地航母”做到量产,包括怎么把飞机折叠起来,再自动塞到汽车里,如果出门不想开,如何把它放在停车位上,又如何把它安全地开出去。

在产品持续优化的同时,小鹏汇天在飞行汽车领域还具有较强的市场洞察力和商业规划能力,能够准确把握市场趋势。

从2023年开始,政策开始向飞行汽车行业倾斜。2023年10月,工业和信息化部、科学技术部、财政部、中国民用航空局等四部门联合印发的《绿色航空制造业发展纲要(2023—2035年)》提出,到2025年,eVTOL实现试点运行,到2035年,建成具有完整性、先进性、安全性的绿色航空制造体系,新能源航空器成为发展主流。

未来,飞行汽车或将成为万亿级市场。摩根士丹利研报预计,2030年飞行汽车行业将形成3000亿美元的市场规模。2040年,该行业规模可能将达到1.5万亿美元。

因此,2023年12月,何小鹏表示,今后团队的主要精力将放在飞行汽车上。

能否跑通C端市场?

从商业化落地的路径来看,飞行汽车企业面临两种选择,一是走B端市场,由航空公司或者网约车公司运营,消费者向这些专业的运营公司购买服务。二是主攻C端市场,类似汽车销售,直接向消费者销售飞行汽车。

目前,全球大多数eVTOL企业倾向于toB探索空中出行服务,比如现代汽车集团在2024年CES展宣布,计划在2024年年底前开始对其电动空中出租车(S-A2)进行初步试飞,而小鹏汇天坚持优先to C为个人打造飞行汽车产品。

小鹏汇天选择主攻C端市场,或是因为C端市场具有更大的潜力,而且随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,个人用户对于飞行汽车的需求也在逐渐增加。

艾媒咨询发布的《2023—2025年全球飞行汽车行业趋势研究报告》显示,85.8%中国受访者表示未来愿意尝试飞行汽车产品及服务,其中36.4%的受访者偏向直接购买一辆飞行汽车,29.8%的受访者偏向租赁飞行汽车。

此外,江瀚指出,小鹏汇天可能也认为在C端市场上能够更好地发挥其产品和技术优势,从而取得更好的商业效果。

“陆地航母”由陆行体和飞行体两部分构成,陆行体可将飞行体完全收纳至车内,进行地面移动,并可像“变形金刚”一样进行自动分离、结合。

“陆地航母”的操作也较为便捷,飞行体部分为纯电动有人驾驶飞行器,可实现垂直起降和低空飞行。产品采取分布式电推进系统,满足单点失效安全要求,支持手动/自动两种驾驶模式,降低用户使用门槛,270°全景双人座舱,为用户提供更开阔的飞行视野。

不过,小鹏汇天能否跑通C端市场,还需要经过市场的检验。毕竟,针对飞行汽车的学习、购买、存停、管理维护等成本较高。此前,何小鹏曾表示,小鹏汇天飞行汽车的价格将在100万元以内。

这需要小鹏汇天通过优化产品设计、降低制造成本、提供便捷的服务等方式来解决。

更重要的是,近年来,有资格驾驶飞行汽车的人或也不多。根据民航局发布的《中国民航驾驶员发展年度报告2021年版》,2021 年,获得直升机私用驾驶员执照( PPL )的人数只有 534 人。

一位熟悉飞行汽车行业的投资人对时代周报记者表示,现阶段飞行汽车在C端方方面面的条件还不成熟。“先把B端应用跑通,且一定规模的常态化运营后,再说C端的事吧。”

为推进飞行汽车的普及和应用,小鹏汇天正与政府、企业等进行合作。

小鹏汇天相关负责人告诉时代周报记者,“陆地航母”飞行汽车虽然面向个人用户做开发,但是产品在B端、C端均可使用。近期,嘉兴南湖区路空协同立体交通产业研究院(南湖交科院)与小鹏汇天预订100台“陆地航母”,用于公路、水路等交通领域综合管理以及飞行营地的体验、场站接驳运输等,既能满足个人用户的使用需求,又能满足部分公共服务方面的应用需求。

相关内容

能飞的汽车来了?陆空一体式...
“我们如果再去造一个没有巨大变化的车,只是追求它的设计、定位、价格...
2024-03-31 20:43:18

热门资讯

盛文兵:金价等待美联储指引,油... 上周五,美联储最青睐的通胀指标超预期降温,但市场担心个人支出强劲将令政策制定者对降息保持谨慎。美元指...
【数字化赋能心理健康教育】新华... 11月20日,由广东新华发行集团股份有限公司、广雅云科技(武汉)有限公司承办的数字化赋能心理健康教育...
古茗向港交所递交招股书,新式茶... 不论冲击资本市场与否,扩大规模、持续跑马圈地是头部新式茶饮企业的共同目标。1月2日,古茗控股有限公司...
21世纪创投研究院发布“202... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道“成功的投资需要非共识,但ESG投资已成绝对共识。”在10月9日举办...
中一签赚超2万元!汽配新秀成“... 财联社讯(编辑梓隆),今日(7月4日),新股市场表现活跃,截至午间收盘,N豪恩(豪恩汽电)大涨近11...
南粤银行云浮分行以征信赋能,为... 时光荏苒,《征信业管理条例》实施已经迈入第十年。回顾十年征信路,征信业得到了全面规范,信用体系建设不...
华为云联合上海数据集团发布白皮... ①近日,在华为云行业高峰论坛2023上,上海数据集团和华为云联合发布《城市数据空间CDS白皮书》,于...
深港先导基金签约发起 12月15日,以“深港联动 创投未来”为主题的“深圳创投日”香港专场在香港中环中心举行。会上,国宏嘉...
1月2日涨停复盘:亚世光电9连... 今日(1月2日)两市2876只个股上涨,2306只个股下跌,成交额7875.73亿,较上个交易日缩量...
(新春走基层)长三角铁路持续做...   上海2月4日电 (殷立勤 胡晓炜)2月4日,据中央气象台消息,安徽淮北地区和江淮之间中北部、江苏...